В преддверии Дня Победы почтили память первой учительницы Хомбусьбатыревской школы

Сегодня на Хомбусьбатыревском кладбище состоялась установка памятника Цветковой Антонине Алексеевне, одной из первых учителей-орденоносцев Чувашии. На открытии присутствовали заместитель главы администрации района - начальник отдела образования Луиза Васильевна Григорьева, глава Чувашско-Тимяшского сельского поселения Максимов Герман Владиславович, Евдокимова Надежда Алексеевна, учитель чувашского языка и литературы Чуваштимяшской СОШ, учащиеся  школы и жители села Хомбусь-Батырево.

Ученики Чуваштимяшской школы возложили венок к памятной плите, а также прочитали стихи, посвященные первому учителю. Надежда Алексеевна рассказала о жизни и творчестве первой учительницы школы этого села. «Цветкова Антонина Алексеевна родилась 12 февраля 1894 г. в с. Хомбусь-Батырево Буинского уезда Симбирской губернии. Отец  -  Цветков Алексей Васильевич, мать -  Цветкова Елизавета Сергеевна из семьи священнослужителей. Дед Антонины – Цветков Василий Николаевич служил в церкви с. Хомбусь-Батырево причетником (дьячком). В 1906 году окончила Хомбусьбатыревскую церковно-приходскую школу. Окончила Симбирскую чувашскую школу. С 1919 по 1961 год проработала в Хомбусьбатыревской школе учительницей начальных классов. Заслуженная учительница РСФСР с 03.02.1951г. В 1957 году занесена в юбилейную Книгу Почета Чувашской АССР, награждена орденом Ленина, медалями, активистка, неоднократный депутат районного и сельского советов, общественный инспектор школьного управления наркомпроса ЧАССР.»

Ученица педагога Сильвестрова Лидия Федоровна теплыми словами вспомнила о своей первой учительнице. Она поблагодарила всех, кто принял участие в благоустройстве могилы, а особенно заместителя главы администрации района Григорьеву Л.В.  за то, что её обращение по увековечению памяти Цветковой А.А. никого не оставило равнодушным и нашло отклик.

Жители села будут помнить и чтить имя Цветковой Антонины Алексеевны. Добрая память даже спустя многие, многие годы останется в сердцах будущих поколений.

Фоторепортаж