Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы

 

Все без исключения родители волнуются за своих детей и их здоровье. А ведь главное, от чего зависит здоровье – это правильное питание. Наши дети большую часть дня проводят в школе. Многие родители задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых в столовой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды?

Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут связано только с едой. Вот почему одним из важнейших заданий школы является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания.

В настоящее время в районе функционирует 14 общеобразовательных школ с числом обучающихся 2570. Во всех школах организовано горячее питание с охватом 99,6%, не питаются 10 учащихся, для которых образовательный процесс организован на дому.

Питание в школьных столовых организовано за счет средств родителей. Годовая сумма родительской платы за питание детей по всем учреждениям составила 3531,5 тыс. рублей. На питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот в муниципальном бюджете района 2016 года предусмотрено 235,6 тыс. рублей.

Средняя стоимость питания в текущем учебном году составляет: обед - 35 рублей (организовано в 7 школах), второй завтрак - 25 рублей (организовано в 7 школах). Сельские школы используют собственную продукцию, выращенную на пришкольных участках и прошедших контроль качества продукции, для удешевления питания обучающихся.

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблоков школьных столовых. К началу каждого учебного года проводится текущий или капитальный ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала, проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и оборудования. По программе модернизации школьных столовых 5 школ из 14 обеспечены современным оборудованием. В 2015 году на капитальный ремонт школьной столовой МБОУ «Болбшеабакасинская ООШ» направлено 580 тыс. рублей, из которых на ремонт школьной столовой с местного бюджета направлено 327 тыс. рублей, на ремонт кухни за счет федерального бюджета - 253 тыс. рублей.

Все школы имеют утвержденное цикличное меню, разработанное в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В меню присутствуют мясные, рыбные, молочные блюда, салаты, выпечка.

В 13 общеобразовательных учреждениях района поставка продуктов питания осуществляется ООО «Продснаб», а в МБОУ «Ибресинская СОШ №1» и МБОУ «Ибресинская ИСШ №2» услуги школьного питания осуществляет Ибресинское райпо. Все школы имеют собственные столовые.

Отделом образования ведется контроль над работой образовательных учреждений по организации школьного питания, проводятся выездные плановые проверки с привлечением работников Ибресинской районной станции по борьбе с болезнями животных. Итоги проверок рассматриваются на совещаниях руководителей школ. Жалоб и обращений по вопросу организации питания обучающихся в адрес администрации района и отдела образования в текущем учебном году не поступало.

За истекший период текущего учебного года Роспотребнадзором проведено 16 проверок в школах, были выявлены различные нарушения санитарного законодательства в части организации питания учащихся, выданы предписания об устранении нарушений, были привлечены 7 руководителей к административной ответственности со штрафными санкциями на общую сумму 22500 рублей.

Организация полноценного питания в школе во многом зависит от педагогов. Именно они отвечают за четко организованный прием пищи школьниками и следят за тем, чтобы ученики получали горячий завтрак или обед в одно и то же время.

В питании школьников широко применяются овощи, фрукты, натуральные соки. Поэтому в школьное питание обязательно включены разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.).

В ходе проверок организации питания учащихся устанавливались такие нарушения санитарного законодательства, как:

- занижение в столовых веса порций готовых блюд;

- замена продуктов на с низкой пищевой ценностью;

- нарушения правил мытья посуды, уборки и обработки помещений и инвентаря, отбора проб, использование имеющегося не по назначению и т.п.

В некоторых школах отмечается недостаточность и ветхость имеющегося технологического и холодильного оборудования, которые не позволяют обеспечить безопасность при приготовлении блюд для школьного питания.

С целью устранения выявленных нарушений в организации питания проводятся следующие мероприятия:

- осуществляется контроль над качеством продукции готовых блюд. Продукты питания поставляются только с сертификатами качества, ветеринарными заключениями, результатами лабораторных анализов. В школах разработаны программы производственного контроля;

- включены мероприятия по усовершенствованию материально-технической базы пищеблоков;

- увеличивается финансирование на питание льготной категории обучающихся детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а так же детей из малообеспеченных семей.

 

Л. ГРИОРЬЕВА,

заместитель главы администрации района – начальник отдела образования.