Состоялось состязание сумоистов

 

 

      В минувшую пятницу в Ибресинской СОШ № 2 прошло не совсем обычное мероприятие: соревнования борцов сумо. Правда, не настоящих, а роботизированных. Но ведь это еще интереснее! И, как показало время, полезно для детей. Проводились состязания в целях стимулирования интереса детей к сфере инноваций и высоких технологий, выявления обучающихся, проявляющих способности в области технического творчества. Организатором соревнований является Дом детского творчества.

      Первые мировые соревнования роботов-сумоистов прошли в 1991 году. С тех пор это – один из самых популярных видов робо-спорта. А в Россию эти соревнования пришли в 2005 году. Робо-сумо – это единоборства автономных роботов. По аналогии с традиционными японскими боевыми искусствами, роботы пытаются вытолкнуть соперника за пределы ринга. Борьба идет на круглом ринге. По команде с пульта судьи роботы автономно активируются и далее начинают поиск противника и атакуют его, стараясь вытолкнуть за пределы ринга. Несмотря на простоту правил, создание роботов, сочетающих мощь, динамичность и умение анализировать ситуацию, является очень непростой задачей для любого программиста, тем более начинающего. Но ребята справились с задачей.

      В соревнованиях приняли участие команды Ибресинской СОШ № 1, Ибресинской СОШ № 2, Айбечской СОШ и Дома детского творчества в возрасте от 7 до 16 лет. Участники делились на 2 возрастные группы. Состязания проходили между двумя роботами. Их сконструировали юные гении-изобретатели из блоков «Лего». Габариты не превышают 25 см. Вес – не более 1 кг. Каждая команда имела 2 попытки.

      На ринге роботы-сумоисты автономны. У человека, управляющего роботом, имеется только один элемент управления – кнопка, с помощью которой можно запустить или остановить робота по сигналу судьи. Некоторые из роботов были очень быстры и маневренны, другие же, наоборот, медлительны и мощны. Некоторые из быстрых роботов перемещались в пределах круга с такой скоростью, что управляющий роботом не успевал отследить границы круга и робот вылетал за его пределы. Борьба была упорная, иногда скорость и маневренность противостояли грубой силе и мощности. На ринге как на ринге!

      Это первый опыт участия юных конструкторов роботов-сумоистов в соревнованиях. Но все участники состязания выступили достойно, боролись до конца, несмотря на разные сюрпризы от роботов. Лучше всех с поставленной задачей справились команды «Электроник-1» (Журавлев А., Федоров Д.; Айбечская СОШ) и «ДДТ» (Матвеев А., Алексеев И.). Второе место заняли команды «Орg799» (Алимов С., Козлов В.; Ибресинская СОШ № 1), «Электроник-2» (Михеев А., Фадеев В.; Айбечская СОШ) и «ЦМиТ» (Васильев Р.; ДДТ). Немного им уступили команды «Танкисты» (Корнилов К., Скворцов С.; Ибресинская СОШ № 2), «Амкал» (Чугаров Д., Щетинин К.; Ибресинская СОШ № 2), «Ракета» (Балинов А., Пермалов И.; ДДТ)

      Поздравляем ребят и их руководителей (Альдемасов О.В., Максимов П.Н., Матвеева Л.В., Родионов А.Ф., Кольцова Л.П.) с дебютом и желаем им не останавливаться на достигнутом и в дальнейшем проявлять свой талант в конструировании и программировании роботов-сумоистов!

 

Фоторепортаж