Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая
гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно,
чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и
содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно
чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им
нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым
показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием
обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность
ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации
питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и
приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы
здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
·
Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
·
Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной
и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
·
Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
·
Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
·
Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
·
Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
·
Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не
менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
·
Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов,
выдаваемых детям
·
Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у
детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
·
Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки,
обогащенные продукты
·
Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные
изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты
с усилителями вкуса и красителями
·
Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким
содержанием соли
·
Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником
легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские
изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
·
Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на
пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или)
обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями
условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
·
Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их
употребления ребенком
·
Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием
анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая
пробу со стола ребенка.
·
Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
·
Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
·
Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового
питания и здорового пищевого поведения
·
Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а
также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового
питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в
профилактике различных заболеваний
·
Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины,
используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и
педагогов Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для
организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных
организациях»