Чтобы детский иммунитет был крепким, Роспотребнадзор дает рекомендации
родителям о том, какие продукты должны присутствовать в рационе ребенка.
Важные элементы
питания
В первую очередь в формировании и поддержании иммунной системы важную
роль играют витамины. Чтобы повысить сопротивляемость организма ребенка
сезонным заболеваниям, стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А
(каротином). Детям обязательно нужно есть салат из сырой моркови со сметаной,
тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца, поскольку эти продукты
содержат данный витамин в большом количестве.
Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно
сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты,
крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты. Но не существует
универсального продукта, в котором одинаково высоко содержание всех витаминов
этой группы, поэтому Роспотребнадзор рекомендует сочетать в своем рационе
разные источники витаминов группы В.
Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего он содержится
в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с
минимальной тепловой обработкой, поскольку концентрация витамина С снижается с
повышением температуры. Порции должны быть небольшими, но присутствовать в
рационе регулярно.
Напитки в укреплении иммунитета также важны. Они нормализуют водный
баланс и помогают витаминам усваиваться. Лучше всего для этой цели, конечно,
подходит простая очищенная вода. Организм не тратит ресурсов на поглощение
дополнительных веществ, и вода сразу начинает «работать». Многие напитки могут
становиться источниками витаминов. Например, отвар шиповника богат витамином С.
Его пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Однако важно
помнить: отвар способствует выведению калия из организма. Поэтому вместе с
термосом с этим напитком положите своему ребенку курагу, изюм или банан, так
как эти продукты имеют высокое содержание калия.
Еще одним важным фактором в формировании крепкого иммунитета у детей
является здоровая микрофлора кишечника. Чаще давайте своему ребенку
кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например
йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют
работу пищеварительной системы.
Большое значение имеет не только то, что едят дети, но и сколько раз в
день они это делают. Обязательные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — должны
быть дополнены вторым завтраком и полдником. Даже если в детском саду или в
школе ваш ребенок обеспечен полноценным четырехразовым питанием, это не повод
отпускать его из дома без ланчбокса. Положите ему с собой яблоко, банан,
зерновые хлебцы, йогурт, кусочек шоколада, орехи, бутылку воды или сок.
Правильное питание — это самая лучшая профилактика заболеваний в любом
возрасте. И чем дольше вы его придерживаетесь, тем более здоровыми становитесь.
В ваших силах подсказать детям, какие продукты нужно есть, чтобы вырасти
здоровыми и сильными. Роспотребнадзор всегда готов поделиться опытом, научными
исследованиями, дать ценный совет и направить вас.
Информация предоставлена с
сайта https://21.rospotrebnadzor.ru/